FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「地元のお母さんが伝授!!そば打ち&こんちんづくり体験」開催♪

2014.02.16 15:44|ご報告
こんにちは、ホコです。

少し山に行けば、先日の積雪がまだ残っています。

そんな中、本日、穴内あけぼの荘にて、「地元のお母さんが伝授!!そば打ち&こんちんづくり体験」が開催されました♪

その様子をさっそくお知らせしたいと思います♪


こちら、地元グループ「穴内あけぼの会」の皆さん。
P1060027.jpg
今日は、地元のお母さん・お父さんが、そば打ちとこんちんの作り方を、参加者様に伝授します!!


まずは、そば打ち!!

標高500mの穴内地区で収穫されたそば粉(もちろん、10割そば!)に塩を少々入れたものに、お湯を足していき、こねます。
P1060029.jpg

そばは、標高が高いところで獲れたものほど美味しいそうです。
(寒暖の差が激しいため)。

P1060031.jpg


そば打ち師匠・穴内あけぼの会の佐々木会長。
P1060060.jpg
割烹着にハチマキ巻いて、気合が入っています!!!(笑)


麺棒でよくのばし・・・
1392530799079.jpg

P1060046.jpg


専用の包丁で切る!!
P1060054.jpg

P1060056.jpg

P1060043.jpg

小さい子どもさんも真剣そのもの!!(笑)
P1060044.jpg


ゆでて、
P1060042.jpg

ぬめりを取って、
P1060041.jpg


一丁上がり!!
P1060059.jpg
汁も何もかけてない、出来立てのおそばをわたしも一口いただいたのですが、こんなに美味しいそばは初めてではないだろうか、というぐらいの旨さでした。

正真正銘・地元産の10割そば。
P1060070.jpg
山菜とネギがたっぷりで、また、食欲をそそります。

いただきま~す!!
P1060074.jpg

付け合せは、大豊名物の銀不老豆を使った銀不老寿司、大根なます、ぜんまい。
P1060076_20140216160315d8c.jpg


午後からは、大豊の郷土料理、おやつにぴったりの「こんちん」づくり。
P1060081.jpg
小麦粉、だし汁、しょうゆ、水、砂糖・塩などを溶いたものにゴボウを加え、


ここが肝心!!
P1060084.jpg
炒ったエゴマを入れます。


そして、フライパンで焼く!
P1060095.jpg

P1060106.jpg

フライ返しがなかったため、フライパンを持ってそのまま引っくり返してたので、上手く引っくり返せたら、拍手とどよめきが!!(笑)
P1060092_2014021616012104c.jpg

焼きたてのこんちんです♪
P1060108.jpg
エゴマのプチプチ食感が香ばしい♪


参加者の皆様、遠いところから、ありがとうございました!!
P1060115.jpg


坊っちゃんたちも、来てくれてありがとう!!
P1060111.jpg
元気が有り余って、外で雪合戦してましたよ~♪
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

大豊町観光開発協会

Author:大豊町観光開発協会
大豊町の観光企画やPRをしている、大豊町観光開発協会です!
H27.12.11 長らくお休みをしていましたが、もうまもなく再開します。大豊町の楽しい情報をどんどんUPしますので、楽しみに待っていてくださいね。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。