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5月26日、こんにゃくづくり&ピザづくり体験ツアーがありました!

2013.05.27 14:54|ご報告
こんにちは、ホコです。

昨日、大豊町庵谷(いおのたに)の、【せせらぎ庵】という、川のせせらぎが心地よい体験道場で、
地元の「庵谷せせらぎ会」のメンバーが主体となり、
「こんにゃくづくり&ピザづくり体験ツアー」が開催されました!
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お客様に挨拶をする、庵谷せせらぎ会・秋山会長♪
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高知市や中土佐町、徳島県三好市、地元大豊町から、お友達同士や親子、お孫さんと一緒に・・・と、さまざま。

和気あいあいとした雰囲気でスタート!



まずは、こんにゃくづくりから。
こんにゃく芋を同量の水と一緒にミキサーにかけます。
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はじめて経験する人も、地元・せせらぎ会のお母さんからコツを学びます。
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凝固剤を入れ、丸めていきます。
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そして、鍋に。
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煮詰めている間に、今度はピザの生地づくり。
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1時間ほど、ぐつぐつ煮詰めて出来上がったこんにゃく。
DSC_4080.jpg
これを、お持ち帰りしました!


一息ついて、お昼ごはんです。

地元、庵谷せせららぎ会のお父さん・お母さんがつくる、田舎山菜料理。
どれも一つ一つ、心を込めて丁寧に、作られています。
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これは、近くの小川で獲れたモツゴを、下味を付けて天ぷらにしたもの。
DSC_4056.jpg


お昼ごはんのあとは、そのモツゴのいる小川へ、エサのごはんつぶをやりに出かけました。
モツゴさん、何でも食べる魚だそうです(笑)
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ちなみに隣は星神社。


そしていよいよ、お待ちかね!
さきほど丸めて発酵させていたピザ生地を麺棒で伸ばし、トッピングします!

まずは、秋山師範のお手本!
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トッピングは、「みんなついつい“富士山”のように盛ってしまうけど、“阿蘇山”か“屋島”ぐらいにしておいてくださいね~」とのこと(笑)

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石釜で本格的に焼きます。
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タケノコやフキなどの山菜入りの、極上ピザが出来ました!
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みんなで試食タイム!
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ここは、高知といえどもお山の上。
下界の高知市内などから比べて、体感温度が5度ぐらい涼しい感じ。
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とはいえ、アクセスは意外と良く、高知市から高速で30分足らずで大豊町に着いちゃいます!



みなさん、思い思いに、お山の上の休日を楽しんでいました♪


【お知らせ】
6月16日(日・父の日)にも、同じ体験道場で今度は豆腐づくり&ピザづくり体験ツアーがあります!
定員は12名ですが、すでに県内外からちょこちょこと予約が入っています。
先着順ですので、ご予約はお早めに!!(お問い合わせ&お申込み0887-72-0450)
くわしくは・・・→こちら




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Author:大豊町観光開発協会
大豊町の観光企画やPRをしている、大豊町観光開発協会です!
H27.12.11 長らくお休みをしていましたが、もうまもなく再開します。大豊町の楽しい情報をどんどんUPしますので、楽しみに待っていてくださいね。

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